lundi 31 mars 2014

idée marsienne


Un tour des quatre saisons
Pour une petite récréation

printemps



"Ici (au Japon), on s’émerveille à chaque printemps devant les cerisiers en fleurs, l’arbre que l’on nomme sakura, qui est aussi le nom du printemps et du renouveau de la vie." chronique d’Yves Simon dans le Monde


  été

une recette pour les soirs d’été

Voici l'époque où les cerises vont se trouver en abondance sur nos marchés; profitons de leur prix abordable pour préparer de délicieuses cerises à l'eau-de-vie. Pour cette préparation, employez de préférence la cerise anglaise, la Montmorency, la griotte d'Etampes ou la tardive de Saint-Quentin. Enlevez les queues, dénoyautez. Prendre un litre de bonne eau-de-vie à 45° et procédez de la façon suivante : absorber une dizaine de cerises d'un seul coup, boire immédiatement la valeur d'un verre à bordeaux d'eau-de-vie et continuer ainsi jusqu'à épuisement des cerises et de l'eau-de-vie. Cette méthode, qui laisse à la cerise toute sa saveur, évite l'emploi toujours fastidieux des pèse-sirop et des bocaux de verre. Pierre Dac l’os à moelle


automne


 
Haïku

Châtaignes et noisettes
Qu’il est beau le potiron
Langueur de l’automne



 

    hiver                        
La gelée

Ce matin
la Saône dans les glaces
Il y avait
Des milliers
De diamants
Dans les champs

Les gens ont dit
« C’est la gelée »
Mais moi
Je sais bien
Que c’est la lune
Qui a fait craquer
Tous ses colliers

Anne-Marie Chapouton

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