Un tour des quatre saisons
Pour une petite récréation
Pour une petite récréation
printemps
"Ici (au Japon), on s’émerveille à chaque printemps devant
les cerisiers en fleurs, l’arbre que l’on nomme sakura, qui est aussi le nom du
printemps et du renouveau de la vie." chronique d’Yves Simon dans le Monde
été
une recette pour les soirs d’été
Voici
l'époque où les cerises vont se trouver en abondance sur nos marchés; profitons
de leur prix abordable pour préparer de délicieuses cerises à l'eau-de-vie.
Pour cette préparation, employez de préférence la cerise anglaise, la
Montmorency, la griotte d'Etampes ou la tardive de Saint-Quentin. Enlevez les queues, dénoyautez. Prendre un litre de
bonne eau-de-vie à 45° et procédez de la façon suivante : absorber une dizaine
de cerises d'un seul coup, boire immédiatement la valeur d'un verre à bordeaux
d'eau-de-vie et continuer ainsi jusqu'à épuisement des cerises et de
l'eau-de-vie. Cette méthode, qui laisse à la cerise toute sa saveur, évite
l'emploi toujours fastidieux des pèse-sirop et des bocaux de verre. Pierre Dac
l’os à moelle
automne
Haïku
Châtaignes et noisettes
Qu’il est beau le potiron
Langueur de l’automne
hiver
La gelée
Ce matin
la Saône dans les glaces |
Il y avait
Des milliers
De diamants
Dans les champs
Les gens ont dit
« C’est la gelée »
Mais moi
Je sais bien
Que c’est la lune
Qui a fait craquer
Tous ses colliers
Anne-Marie Chapouton
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